Кавказ славится не только долголетием, но и гостеприимством, а чтобы не на словах, а на деле убедиться, что гость для кавказца самый дорогой человек, ресторан кавказской кухни Gayanes.
Несмотря на то, что кавказские традиции исчисляются не одной сотней лет, они и, по сей день, тщатся и почитаются. Гости, особенно приезжие, на особом счету у хозяина заведения, им и место поближе к центру выделяется и обеспечивается полная безопасность. Любая трапеза – это не просто прием пищи, это ритуал, непременно, сопровождаемый звучными, похожими на легенду или сказание, тостами, в которых лаконично заключена философская мудрость поколений.
Традиционно кавказская кухня представлена блюдами разных народов, проживающих в этой местности, здесь присутствуют нотки азербайджанской культуры и культуры армянского народа, народов Грузии и Казахстана, в числе наиболее известных и всеми любимых блюд люля-кебаб, плов и шашлык. На особом счету кавказские сладости, вкус которых несравним ни с чем: пахлава, щербеты.
Уникальность и особенность этой кухни заключена в том, что в приготовлении каждого отдельно взятого блюда важен каждый нюанс, каждая мелочь. Допустим, для плова берется специальный казан, круглой формы, дно и стенки которого имеют необходимую толщину. Масло для обжаривания овощей, мяса и крупы предварительно хорошо раскаляется. Сам процесс приготовления непременно происходит на открытом огне или вертеле.
Если вчитаться внимательно в перечень мясных блюд, то в основном все они предполагают приготовления мяса либо на кости, либо кусочками разной величины. Почему? Все дело опять же в традициях. На Кавказе не принято использовать для измельчения мяса вспомогательное оборудование типа мясорубки или кухонного комбайна, допустима лишь его нарезка ножом. Большая часть рациона мясных блюд предполагает использование для приготовления телятины, баранины, говядины, на особом счету птица.
Одной из особенностей кухни Кавказа является такая технология приготовления овощных блюд, что порой они больше востребованы, чем блюда из мяса. Взять, к примеру, удивительные рецепты приготовления и подачи черемши, фасоли, лобби, соте.
Обилие пряностей и трав, зелени – отдельный разговор, равно как и умение их сочетать между собой. В качестве приправ традиционны винный уксус, гранатовый сок, грецкие орехи.