Черный чай можно отнести к чаям ферментированного вида. Если исходить из китайской классификации, то черный чай представляет из себя пуэр, тогда как черный чай в нашем понимании называют в Китае не иначе, как чаем красным. Такая вот выходит путаница.Выходит, то в нашем понимании черный чай – это когда чайный лист ферментацию прошел процентов на семьдесят или на восемьдесят.
Нужно тут заметить, что сам процесс изготовления черного чая не очень трудоемкий и достаточно часто механизирован. Механизирован тут сбор листьев, сушка, прожаривание, скручивание. Главное время тут занимает процесс ферментации – около нескольких недель. Все зависит от качества листа и сорта.
Гранулированные и порошковые чаи можно характеризовать как терпкие, имеющие насыщенный цвет и большую крепость. Также такой чай может похвастаться сильным вкусом, в то время как аромата от него почти не исходит.
Обратите внимание, что чаинки черного чая форму могут иметь разную, но если чай качественный, то они там как проволочки продолговатые. Если же вы видите, что чай коричневый, то такой цвет может быть только в тех сортах, которые считаются низкого качества. Ну а если вы заварили чай и заметили, что он получился темно-серого цвета, то имейте в виду – заварка или очень старая, или же испорчена.
Настоящий черный чай должен иметь блестящий легкий отлив на чаинках. Никогда в сухой заварке не должно быть каких-либо посторонних включений, однако в качественных цветочных чаях допускается наличие белых ворсинок, которые называются типсами.
Многим известно, что в чае имеется много теина, аналог кофеину, который может оказать бодрящее действие. Однако немногим известно, что в своем составе черный чай содержит такие элементы, которые способны улучшить состояние ваших сосудов, а также еще антиоксиданты, что продлевают молодость. Также черный чай способен выводить из организма токсины, а потому в умеренных дозах полезен для здоровья.
Есть у черного листового чая и еще одна особенность. Он способен улучшить терморегуляцию в организме, помогая выводу токсинов через кожные поры.
Если пить горячий чай без сахара, то он может усилить потоотделение, а это помогает намного лучше переносить жару. Именно поэтому такой чай всегда пили на Руси после банных процедур. Если же пить черный чай вместе с медом, то тогда повышается иммунитет, а в мороз такой напиток отлично согреет.