Мы привыкли подразумевать под словом «чай» пакетики, наполненные заваркой или скрученные листочки. Залил кипятком и через 2 минуты напиток готов. Когда заварка заканчивается, кто-то идет в магазин, зачастую теряясь среди цветных упаковок и видов. И только ценители смогут выбрать из всего этого разнообразия настоящий чай, или найти достойный интернет магазин чая, где можно приобрести его дешевле, нежели в магазине.
Мате готовится из листьев парагвайского падуба, который произрастает исключительно в Южной Америке. Листья заварки могут быть золотистого, зеленого или коричневого цвета. Последний тип чая получил такой цвет из-за обжарки.
Для того чтобы сполна оценить вкус и аромат мате, необходимо от начала до самого конца правильно приготовить, заварить и пить чай. Однако помимо изысканного вкуса чай имеет ряд лечебных качеств. Мате успокаивает, восстанавливает энергетический запас, бодрит и благотворно влияет на артериальное давление и работу сердечно сосудистой системы. Богатый витаминами чай также способствует похудению.
Для заварки и пития чая необходимы калебас и бомбилья. Калебас – это сосуд, сделанный с тыковки, вычищенной от сердцевины. Сегодня, конечно же, можно использовать фарфоровый, керамический или дубовый чайничек. Бомбилья – это металлическая трубочка с ситечком (подойдет тростинка), предназначенная для того, чтобы пить чай. Чтобы подготовить калебас для заваривания чая необходимо его полностью засыпать сухими листьями мате и залить кипятков, дать настоятся сутки, а затем выкинуть содержимое. Получившийся налет необходимо аккуратно соскрести от стенок сосуда. Во время всей этой процедуры заварник пропаривается и пропитывается ароматом мате.
Существует множество способов приготовить экзотический чай правильно.
Способ приготовления мате
1. В заварник на 2/3 насыпаем сухих листьев и поворачиваем его так, чтобы заварка образовала подобие горки у одной стенки чайничка. В образовавшуюся пустоту опустите бомбилью. Теперь залейте холодной воды столько, чтобы она только намочила заварку. Дождитесь образования однородной кашицы, и теперь можете доливать кипяток без перемешивания. Пить такой чай нужно через трубочку с самого дна.
2. Для большей экзотики замените холодную воду апельсиновым соком.
3. В подогретое молоко (пол литры – на две порции) насыпаете примерно 35г мате, перемешиваете и доводите до кипения. Сразу снимаете с плиты и процеживаете, мед или сахар добавляете по вкусу. А вот про бомбилью забывать не стоит.
Как и во всем, в употреблении мате нужна мера, имеется ряд ограничений:
– нельзя пить этот напиток на голодный желудок, иначе можно получить проблемы с его работой;
– не рекомендуется пить мате перед сном, потому что заснуть будет довольно сложно;
– не пейте мате с чашки, большими глотками, потому как некоторые ферменты падуба негативно влияют на эмаль зубов. Используйте бомбилью или другую любую трубочку;
– нельзя пить этот чай горячим – можно заработать рак органов желудочно-кишечного тракта. Также ученые выяснили безопасную дозировку напитка – не более двух калебасов в день.
Однако не пугайтесь описанных осложнений. Коль все делать правильно, вы будете наслаждаться прекрасным чаем и лечиться одновременно. Но если вы все же боитесь экспериментировать с мате, вы можете купить китайский чай и оттачивать мастерство заваривания. Однако стоит помнить, что следует выбирать только настоящие сорта чая.
Чай
– История чая
– Классификация чая
– Китайский чай
– Желтый чай
– Зеленый чай
– Черный чай
– Чайная карта