Подпишитесь на нашу группу вконтакте - более 1200 подписчиков и 2000 записей

Традиции питания в Беларуси

Среди традиционных мясных продуктов в Беларуси основное место занимала свинина. Отмечая ее вкусовые качества, белорусы говорили: «Не вкуснее рыбы, чем лининка, и мяса вкуснее, чем свининка». Преимущественное употребление свинины характерно для украинцев, литовцев, болгар, сербов, словаков, чехов, поляков, но у мясных блюд у каждого народа были свои особенности.

Потребление свинины отличает белорусскую кухню от русской, где основное место занимала говядина и баранина, а свинина являлась только на праздники.

Традиции питания в Беларуси

Наиболее ценным считалось свиное сало. Его разрезали на куски и солили в деревянных корытах, корытах, складывали в ящики, кадки, где оно хранилось. В пищу использовалось сырое, вареное, жареное, копченое сало. Его добавляли в супы, щи, каши, на нем жарили и тушили. В народной кулинарии белорусов большой популярностью пользовался смалец – выжаренный из сала жир, в котором оставались шкварки. Свиной жир топили в печи и разливали в миски или банки, где он застывал, а тот, что выбирали из кишок, топили на шкварки, часто у него добавляли лук, лавровый лист, чтобы удалить острый запах.

Посмотрите статью: Грузинская кухня

Из крови делали кровяную колбасу – кровянку. С очищенного и промытого свиного желудка готовили ковбик. Свиные ребра, освобождены от кожи и жира, делились на куски и солились вместе с мясом в ящиках. Применяли их для приготовления различных кислых супов. Солились также и свиные голени. Хранили их в ящиках или кадкам, использовали для приготовления холодца.

Кровяная колбаса - кровянка

Из мясных блюд для традиционной белорусского кулинарии характерно запекание: большие куски мяса, а иногда и целые тушки мелкого скота и птицы, приготовленные целиком.

Верещака относится к группе сложных блюд, так как готовилась из продуктов растительного и животного происхождения. Компонент животного происхождения в этом блюде – колбаса, свиные ребра, сало. Их клали в редкое мучное тесто, добавляли приправы, помещали все в закрытый сосуд или в миску, которую плотно накрывали, и ставили в печь. На стол подавали сразу из печи в том сосуде, в котором готовили и ели с блинами.

Верещака

Близкой по технологии приготовления была похлебка. Мяса, а в пост рыбу, грибы, варили с приправами, а затем заливали редким мучным тестом, добавив хлебного или свекольного кваса. В некоторых регионах Беларуси похлебку готовили из крови. В лесных районах Беларуси пищевой рацион дополнялся продуктами охоты с помощью ловчих устройств: ловушек, сетей, сил и петель.

Среди птиц чаще всего встречались дикие утки, гуси, куропатки, тетерева, рябчики, а из зверей – зайцы, косули и кабаны. В некоторых регионах уже в довоенный период начали выращивать на мясо кроликов.

Кроме мяса и мясных продуктов животноводство давало молоко и молочные продукты. В народной кулинарии белорусов молоко и продукты из него использовались во многие блюда, в состав которых входили мука, овощи, грибы.

В белорусском кулинарии XIX – начале XX в. применялась коровье молоко, в некоторых регионах – овечье. Местечковцы разводили коз и употребляли в пищу козье молоко. Употреблялось в пищу кислое молоко. Его ели с кашей, картофелем. Из кислого молока делали творог. Ели творог с молоком или сметаной, использовали для начинки мучных изделий, из него пекли сырники в виде небольших блинчиков-лепешек.

Сыворотку использовали для замешивания блинов и других мучных изделий, ее пили вместо воды, Из топленого в печи творога делали сыры. Большое распространение сыроделие получило в XIX в.

Читайте на сайте www.puzo2arbuza.ru: Быстрый завтрак

Сыроделание в Беларуси

В этот период на территории Беларуси известно приготовление многих сортов сыров: от «простого местного» до «зеленого». Очень часто хозяйки вносили свои новаторства в технологию приготовления сыров, что способствовало улучшению их качественных характеристик. Известны случаи, когда сычужные сыры, приготовленные белорусскими хозяйками, хранились во ржи в течение двух лет и не теряли выдающихся вкусовых качеств. Из молока делали и сметану. Наиболее быстрым способом получения сметаны было собирание (снятие) ее из кислого молока. Масло готовили разными способами. Более древний – сбиванием в горшке. В XIX в. наиболее распространенным был способ получения масла с помощью деревянной маслобойки.

Масленка, которая получалась после сбивания масла, также использовалось. Ее пили, добавляли в кислые блюда, смешивали с творогом, получая маканину для мучных блюд.

В приречных местах важным дополнением в ежедневном меню белорусов была рыба. Из районов, где рыболовство занимало значительное место в хозяйстве, выделяются Полесье и северо-западное Поозерье. Рыбу употребляли вареную, печеную на огне или в посуде в крестьянских печах, вяленую на солнце, маринованную и соленую. Кстати, я нашел на сайте «рыбные рецепты» информацию как солить плотву для сушки по этой древней технологии, но с применением современных средств и инструментов. Обязательно зайдите, почитайте. Очень занимательно.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Как приготовить картофель для диетического блюда

Белорусская рыботорговля

Для белорусского народной кулинарии характерно использование многочисленных приемов и способов обработки и приготовления блюд из рыбы. В поминальные дни, а также во время поста готовили рыбный студень. Из мелкой рыбы делали клецки – галки. Там, где протекала хоть небольшая речка, ловили вьюнов. Их жарили, сушили в печах, нанизывали на прутки – метки, а затем клали в борщ, суп или просто ели, посолив. В тех местах, где отсутствовала река или озеро или если в семье не было рыбака, в сочельник рыба заранее покупалась в городах и поселках и сохранялась неделями. Обычно это были селедки, которые покупались часто вместе с рассолом.

Читайте также на сайте www.puzo2arbuza.ru: Дети толстеют от обезжиренного молока

Традиционная белорусская кухня характеризуется разнообразными напитками. Одной из особенностей белорусских народных напитков является то, что их изготовление в разные времена года зависел от доступности сырьевого компонента. Так, например, когда был в большом количестве мед, широко применяли такие напитки, как медовуха. Весной, когда деревья наливаются соком, собирали и пили березовый и кленовый соки. Летом, когда успевали ягоды, варили отвары, компоты, кисели. В горячую сенокосную пару готовили и пили хлебный квас. Зимой применяли свекольный квас, отвары из сушеных трав и компоты из сухих фруктов.

Квас

Самым распространенным напитком на всей Беларуси в XIX – начале XX в. был хлебный квас. Кроме хлебного кваса готовили квас из березового сока. Кленовый сок – кленовик – получали, как и березовый, с помощью подсочки деревьев. На Полесье готовили ягодные квасы, которые имели соответствующие названия – калиновик, брусничник. С сушеных яблок, груш и ягод варили похлебку. Посмотрите лучшие рецепты хлебного кваса в домашних условиях на нашем сайте

В XIX в. для простых крестьян чай или кофе были большой редкостью. Самоварами пользовались только состоятельные слои населения. Крестьяне вместо чая готовили отвары из липового цвета, малины, мяты, зверобоя, брусничника, чабреца и др., которые имели большую популярность в народной медицине при лечении простудных заболеваний. Издавна на Беларуси варили медовуху.

Мед широко использовался для приготовления многих традиционных напитков. К древним напитков принадлежит и пиво.

Вино в XIX – начале XX в. изготавливали из тех сырьевых компонентов, которые имелись на территории Беларуси, то есть из яблок, смородины, крыжовника, вишен.

К числу крепких алкогольных напитков относится водка, которая встречается в памятниках древне языка под названием aqua vita (аквавита), что означает «вода жизни». Водка широко использовалась в празднично-обрядовой жизни белорусов. Если водку настаивали на тех частях растения (ягоды, зерно, семена, листья, корни, плоды), которые обладали характерным ароматом, то получали настойки. Готовили тминную, кофейную, кардамоновую и другие настойки.

Кроме настойки из водки или спирта делали многие наливки: вишневую, из смородины, фруктов, наливочный ликер и др. Основу почти всех напитков составляла натуральное сырье, поэтому они были очень полезными для человеческого организма. Одни из них применялись в повседневном питании, другие использовались во время определенных праздников и обрядов.


Новости партнеров
Выберите карту: "Что он думает обо мне?"
Что думает?
Что чувствует?
Его цели?
Итог
Гадать еще раз
Понравилась статья? Поделись в социальных сетях
Или напиши свой комментарий ниже ↓

Добавить сообщение