Вересковый мёд с давних времён славится своими полезными свойствами. Наиболее известен и востребован он в Европе, Сибири, а также в Африке. Вересковый мёд имеет темно – жёлтый цвет, а когда начинается процесс кристаллизации, становится красно – бурого цвета. У такого мёда ярко выраженный терпкий, слегка горьковатый вкус и сильное послевкусие, которое становится более выраженным при длительном хранение, а также насыщенный аромат.
Вересковый мёд обладает хорошей тягучестью и медленно кристаллизуется, за счёт чего долго храниться. Состав данного мёда значительно отличается от других сортов мёда. Вереск обыкновенный содержит множество микроэлементов, минералов и витаминов. Он является очень полезным и ценным и помогает при многих заболеваниях, а также благоприятно воздействует на весь организм в целом. Его рекомендуют употреблять для улучшения сна, пищеварения, обмена веществ, при ревматизме, а также как противовоспалительное средство. Такой мёд повышает аппетит, избавляет от головной боли и воспаления дёсен.
Вересковый мёд активно используют в косметологии, для изготовления масок для тела и лица, так как он успокаивает, тонизирует и омолаживает кожу. Также такой мёд является хорошим средством в борьбе против целлюлита. Его полезно использовать для проведения медового массажа. Вересковый мёд добавляют в маски для волос, для придания блеска волосам, а также улучшения их роста.
Не смотря на то, что вересковый мёд является очень полезным, применять его стоит осторожно, так как у него есть свои противопоказания. Также как и другие сорта мёда, данный мёд является сильным аллергеном. Не стоит употреблять вересковый мёд, если Вы страдаете болезнью желудка с пониженной секрецией желудочного сока.
Если нет индивидуальной непереносимости, и мёд не противопоказан по какой – либо причине, то употреблять вересковый мёд можно каждый день по несколько ложек желательно с чаем. Он поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Также вересковый мёд очень ценится в кулинарии. Его используют как для приготовления десертов, так и для мясных блюд, а также при изготовление различных ликёров.